Chaque
année, un peu avant Pâques et Noël, la mélancolie et la nostalgie de ma région
natale de Roumanie se font sentir plus que le reste de l’année.
Ces périodes
de fêtes rimaient toujours avec famille, amis, la joie de se retrouver et de
partager des instants de bonheur. Et
aussi le respect des traditions, car en Roumanie, je suis née dans la région la
plus traditionnelle qui s’appelle Maramures, une région magnifique dans le nord
de la Roumanie, près de la frontière avec l’Ukraine. C’est un endroit où le temps s’arrête ;
il y a une telle symbiose entre l’homme et la nature, un équilibre parfait…
Rien que de penser à cet endroit qui m’entourait, me remplit d’énergie.
Si vous avez
un jour la chance d’y aller, allez-y, vous ne le regretterez pas, vous allez
découvrir des paysages magnifiques et des gens d’une qualité humaine rare, très
accueillants, qui vous mettent tout ce qu’ils ont sur la table et ce sera un
bonheur pour eux que vous soyez passés chez eux !
Je ne
connaissais pas la chasse aux œufs avant de venir au Luxembourg, car en
Roumanie pour Pâques, on ne fait pas la chasse aux œufs. Mais on fait des tas d’autres choses et je
pensais que ce serait intéressant de vous raconter comment les gens fêtent
Pâques là-bas aussi. Moi, je sais que
j’aime bien découvrir les traditions des autres peuples.
Dans la
semaine qui précède la Pâque, tout le monde est en ville pour faire les courses
nécessaires à la préparation des plats spécifiques. C’est un fourmillement incroyable et on n’a
pas une minute de repos entre le ménage et la préparation des plats, car on
sait qu’on va recevoir beaucoup de monde chaque année.
Parmi les
plats traditionnels, ce qui est primordial, ce sont les œufs rouges ou colorés
réalisés ou alors avec du colorant acheté en magasin, ou alors avec des
feuilles cueillies dans la nature (pour la décoration) et la peau d’un oignon
rouge qu’on fait bouillir avec de l’eau et du vinaigre blanc, puis on laisse
les œufs tremper dedans. Ça donne une
couleur rouge naturelle.
C’est
toujours moi qui m’occupais des œufs de Pâques dans ma famille, j’adorais
ça ! Je vais le faire encore
l’année prochaine ici au Luxembourg.
Ensuite, on
fait un pain spécial pour Pâques, appelé « Pasca ». Il est très beau, décoré, c’est une pure
merveille !
Il y a
toujours aussi sur la table de la cébette fraîche, de la ciboulette, des radis
et des tomates. Pour ceux qui aiment
l’agneau, on prépare le traditionnel rôti d’agneau et aussi une soupe avec de
l’agneau, des légumes, de la crème fraîche et qui a un goût légèrement acide
car on met beaucoup d’oseille dedans.
Il ne faut
pas que j’oublie parmi les plats traditionnels les petites feuilles de chou, le
chou farci, du jambon fumé préparé dans notre région, c’est un délice, c’est un
goût que je n’ai pas pu retrouver ailleurs.
Dans la
région de Maramures, selon la tradition, on va à la messe de minuit, et chaque
famille prépare un panier avec un peu de pasca, le pain de Pâques, un peu de
jambon, des œufs rouges, une bouteille de vin, de la ciboulette et une bougie
et va à l’église avec, car à la fin de la messe, le prêtre bénit ce que les
familles ont amené dans leur panier, et on allume toutes les bougies. C’est beau de voir toute la ville éclairée
par ces bougies et chaque famille unie et reconnaissante pour encore une année
ensemble.
Et en
rentrant à la maison, on mange tous ensemble (oui, à 1h ou 2h du matin) en
commençant par quelque chose de béni, un aliment qui était dans ce panier qu’on
a amené à l’église.
Bien
entendu, il y a le vrai repas de Pâques le lendemain à midi, mais je me
rappelle chaque année en rentrant de la messe, on faisait un repas symbolique
quand même.
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